Die Küche auf Bali ist köstlich. Fisch, Huhn, Rind, Gemüse oder Garnelen mit raffinierten Gewürzen zubereitet oder gegrillt. Und dazu gibt es fast immer Reis. Restaurants, Warungs (Straßenrestaurants) oder Garküchen bieten fast immer lecker zubereitete Mahlzeiten zu oft kleinen Preisen an. Vermutlich deswegen kocht auch kein Urlauber auf Bali selber.
Das Essen ist vielfältig, lecker und bekömmlich. Eiswürfen und Früchte sind in der Regel unbedenklich. Dennoch sollte mit gesundem Menschenverstand gegessen werden: Wenn das Essen schon lange offen rumstand ist Vorsicht geboten, ebenfalls bei Straßenküchen in denen z.B. Früchte schon lange geschält herumliegen. Erhitztes ist meist unbedenklich.
Typische Gerichte auf Bali sind Mie Groeng (gebratene Nudeln mit Gemüse und Fleisch und einem Ei), Rendang (krätiges Rindergulasch mit Kokosmilchsoße) und Gegrilltes (Garnelen, Fisch, Huhn usw.).
Auch internationale Gerichte werden in den Urlaubsgebieten natürlich angeboten, von den obligatorischen Banana Pancakes bzw. Pineapple Pancakes zum Frühstück bis hin zu Spaghetti und Burgern.
Ein echtes Highlight sind die frischen Shakes. Mit Eis und frischen Früchten wie Melone, Annanas, Mango oder Orange schmecken sie einfach gut. Vermutlich, weil die tropischen Früchte auf Bali viel schmackhafter sind als diejenigen die wir aus dem heimischen Supermarkt kennen.